Новая
 
 
На странице представлены материалы из "Новой литературной Твери" (субботнего приложения к газете "Тверская жизнь"). Редактор: Валерий Кириллов, Ответственный за выпуск: Владимир Кузьмин. Общественная редколлегия: Лариса Баранова-Гонченко (Москва), Евгений Карасев (Тверь), Юрий Красавин (Конаково), Марина Соколова (Лихославль), Александр Огнев (Тверь), Михаил Петров (Тверь), Евгений Сигарев (Тверь), Владимир Смирнов (Москва), Георгий Степанченко (Ржев).  
Выпуски "НЛТ" с февраля 2000 года

8/2000 * 7/2000 * 6/2000 * 5/2000 * 4/2000 * 3/2000 * 2/2000 * 1/2000

 
 
ТАК ОСТАВИМ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ

Конфликт в Тверской писательской организации, выплеснувшийся на страницы областной и центральной печати, типичен для сегодняшнего дня. Одна из сторон, ругающая в «ВечеТвери» «раскольников», одновременно как бы призывает их и к видимости согласия, пытается представить дело так, словно бы речь идет о каких-то личных обидах, мелких разногласиях. Возможно, в очень незначительной степени это и так, все мы, пишущая братия, характером не ангелы, но главная причина все же другая - идеологическая, мировоззренческая. Это справедливо подметил в опубликованной в «ТЖ» статье уважаемый профессор Владимир Юдин. Не случайно ведь некоторые представители одной из сторон называют «ТЖ» газетой, «сбившейся с круга», а ее редактору вешают ярлыки «черносотенца» или «русского националиста». «Камни» подобного рода подбрасывают (правда, с некоторой осторожностью) и в «огород» главного редактора журнала «Русская провинция». Это вполне можно расценивать как проявление русофобии, что до недавней поры было как бы в порядке вещей.

Впрочем, подчеркнем еще раз: кое-кому выгодно, конечно, свести дело в первую очередь к личным обидам «раскольников». Но разве это только личная обида, когда писатель-фронтовик, профессор, доктор наук Александр Васильевич Огнев в течение нескольких лет униженно стучится в двери издательства, а ему от ворот поворот! Хотя в год 55-летия Победы вся стать бы издать его повесть на темы минувшей войны, тем более что у Александра Васильевича и свой юбилей близится. И таких несправедливо обиженных, не понимающих, по какому же принципу осуществляется на бюджетные деньги тверское книгоиздательство, немало. Может, они тоже «сбившиеся с круга»?

При этом некоторым людям, находящимся в «круге», изменяет чувство перестраховки, осторожности, они пытаются действовать, что называется, напролом: вы там возмущайтесь, сколько желаете, а все останется по-прежнему. Однако рано или поздно им не уйти от ответа на вопрос: почему именно писатели с четко выраженной патриотической позицией (что, между прочим, давно и хорошо известно читателю) оказались «сбившимися с круга»? Ведь, как ни крути-верти, в то время как у некоторых их оппонентов перья подзаржавели, все пятеро занимаются активной творческой деятельностью, часто выступают со статьями в защиту русской культуры.

Случившийся раскол, как и всякая правда жизни, - добрый знак, и это связано, нравится это кому бы то ни было или нет, с ростом русского национального самосознания. Подобные расколы произошли и происходят в Москве, в других писательских региональных организациях, что подчеркивает закономерность ускорившегося процесса. Скажем так: уязвленная русская душа не желает и не будет мириться с существующим положением. Она надеется, что с приходом Владимира Путина государственная политика в России изменится на всех основополагающих направлениях. Что в литературе, в частности, патриотическая мысль, патриотическая идея займут свое почетное место. Чего уж лукавить-то, на виду у нас «мастера художественного шепота», «державники-пересмешники», но отнюдь не Распутины, Петровы, Личутины, которым вдобавок огульно вешают и ярлыки националистов.

Попытки как-то сгладить, усмирить этот бунт, загнав пробуждающееся русское самосознание в удобно управляемое русло так называемой русской культурной автономии, свести происходящее к мелким дрязгам и сохранить существующее положение вещей бесперспективны и, говоря словами Примакова, деконструктивны. Так же деконструктивны и попытки очернительства, навешивания ярлыков. «Неужели вы не понимаете, что никогда нас не победите!» - полуистеричным тоном кричал мне в телефонную трубку один из поэтов, специализирующийся, говорят, на изготовлении этикеток для водочных бутылок. Другой литератор запугивал секретаршу редактора тем, что-де, если не напечатают его опус, он пойдет жаловаться в администрацию, чем очень-очень напомнил подзабывшиеся времена партийного руководства печатью. Обяжут, мол, и напечатаете.

Наивные, они так и не поняли, что мы не враги друг другу, что никто и не стремится никого побеждать, это самая главная победа в жизни творческого человека, поставленного перед выбором, это победа над самим собой. «Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал...» На мой взгляд, все наши писательские потасовки - это тот случай, когда истина не рождается в споре, сколь бы мы не старались перекричать, переубедить друг друга, у каждой из сторон своя правда, и мы не вправе требовать друг от друга единомыслия и вешать друг другу обвинения в раскольничестве. Кому-то нравится «севрюга с хреном», а кому-то «свиной хрящик», кто-то ближе к «правому делу», а кто-то к народничеству.

Так что, господа, не лучше ли скрестить шпаги на творческой стезе, на ниве, так сказать, созидания.

В. КИРИЛЛОВ

 
Copyright © Новая литературная Тверь, 1998-2000.
 
Почтовый адрес: "Новая литературная Тверь", г. Тверь, ул. Вагжанова, 7, 170000, офис 201, факс (822) 334-766, тел. (822) 333-144. ИНН 6900000220. Код по ОКОНХ 87100. Код по ОКПО 21320691. Р/счет 40702810400000001841 в КБ "КБЦ" /ООО/, г. Тверь, БИК 042809701. Корсчет 30101810500000000701.

Сайт управляется системой uCoz