На странице представлены материалы из "Новой литературной Твери" (субботнего приложения к газете "Тверская жизнь"). Редактор: Валерий Кириллов, Ответственный за выпуск: Владимир Кузьмин. Общественная редколлегия: Лариса Баранова-Гонченко (Москва), Евгений Карасев (Тверь), Юрий Красавин (Конаково), Марина Соколова (Лихославль), Александр Огнев (Тверь), Михаил Петров (Тверь), Евгений Сигарев (Тверь), Владимир Смирнов (Москва), Георгий Степанченко (Ржев).  
Выпуски "НЛТ" с февраля 2000 года

8/2000 * 7/2000 * 6/2000 * 5/2000 * 4/2000 * 3/2000 * 2/2000 * 1/2000

 
 
БЛЕСК И НИЩЕТА ТВЕРСКОЙ "ПУШКИНИСТИКИ"

Имя Александра Сергеевича Пушкина окружено в сознании тверского обывателя особой эмоциональной аурой. Мы еще не забыли торжественные школьные праздники и вечера при свечах, на которых для своих младших приятелей старшеклассники с упоением читали и представляли Пушкина. Позже, когда в окружении кого-нибудь из тверитян мы оказывались за границами нашего княжества, обязательно в разговоре ни раз слышали что-нибудь вроде этого – "Да, у нас Пушкин бывал; Анна Петровна, "чудное мгновение", нашла последний приют свой".

...И вот намедни по провинциальной своей гордости я похвалился Пушкиным в одной высокой научной аудитории, а в ответ услышал, задевшее меня: "У вас там Веничку Ерофеева изучают...". Я почти не слежу за научной деятельностью университетских коллег-теоретиков. От сочинений Венички не "тащусь", трех страниц не осилил, но все же неприятно коснулось сознания сообщение в одной из местных газет: мол, лучшие умы собрались и порешили, что "Москва-Петушки" - великий текст ХХ века". Слава Богу, "теоретики" наши далеки от народа. Но все дальше и дальше от него же Пушкин.

Недавно вышел из печати библиографический указатель "Тверской край в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина" - итог кропотливого труда сотрудников отдела краеведческой информации областной библиотеки имени М. Горького. В нем - около 2000 ссылок, это результат более чем векового интереса ученых, краеведов, писателей, журналистов, читателей к творческому гению и жизни поэта. Книжка сделана библиографами замечательная. Систематизированные по различным группам материалы дают интересную почву для размышлений над итогами тверской "пушкинианы", ежели таковая существует.

Написанное на тверской земле о Пушкине от Колосова до Кашковой по содержанию и качеству своему неровно. Одни работы, быть может, еще долго будут востребованы читателем, а другие, едва выйдя в свет, нашли свой первый и последний приют на самых дальних полках библиотек.

Листая новый справочник, который - скорее дань новым технологиям и информационному веку, а не подлинному интересу к личности поэта, понимаешь, что в бесконечном количестве нелепых и забытых передовиц из многочисленных районок, с трудом удается отыскать редкие тщательные изыскания немногих тверских краеведов. В основном - поверхностные пересказы, лирические размышления, а порой - непомерные местечковые фантазии, касающиеся в основном пребывания поэта в тверских пенатах.

Безусловно, 1970-е и первая половина 1980-х годов - "золотое" время для тверских "пушкинистов", эпоха удивительных Дней поэзии в старицком имении Вульфов, которая, к сожалению, ушла в историю. За десятилетие вышла большая часть из тех около 30 общих работ, которые посвящены тверским бдениям Пушкина. Л. Черейский, А. Пьянов, Л. Керцелли... - вы не поверите, но более я никого не забыл. Потому что это именно то, что можно обнаружить сегодня на полках тверских библиотек... Позже, к концу 1980-х появилась, наконец, первая книжка плодовитого торжокского литератора В. Кашковой "Я к вам пишу... Тверские мотивы в переписке А.С.Пушкина" (Москва, 1987), в которую вошли "новеллы", публиковавшиеся в газетах и сборниках с начала 1970-х годов.

Перечитывая сегодня эти работы, понимаешь, что уже тогда их авторы (быть может, кроме Л. Керцелли) опирались, обильно цитировали и пересказывали своих предшественников конца XIX - начала ХХ века. В. Колосов, И. Иванов, С. Фессалоницкий - подлинные профессионалы и первопроходцы в тверской пушкинской теме, по сути, ввели в оборот, за редким исключением, все документально подтвержденные факты, касающиеся присутствия поэта в наших краях. Но удивительно, как часто бывает, их небольшие, но информативно насыщенные труды были переизданы уже после того, как "пересказаны".

1999-й юбилейный пушкинский год не открыл новых имен не только среди тверских "пушкинистов". На великого поэта остались обиженными многие тверские писатели, чьи книги исчезли из темплана Тверского областного книжно-журнального издательства, обреченно отрабатывавшего "бюджетную" тему. ТОКЖИ не способно организовывать авторов, известно отсутствием сколько-нибудь осмысленной издательской политики и с каждым днем все более напоминает верстальную контору при типографии. Впрочем, в прошлом году ТОКЖИ выручили тверские филологи. В пушкинской серии вышли три книги проф. М. Строганова и монография проф. Ю. Никишова "Поэт, Онегин и Татьяна" (1998), итог многолетней исследовательской деятельности ученого, непосредственного отношения к краеведению не имеющего.

"Две старицких осени Пушкина" М. Строганова объединили в себе несколько ранее опубликованных работ, жанр книжки - комментарий, я бы сказал комментарий к комментарию. "...Старицкие осени" - работа добротная, без особых длиннот и пустых лирических отступлений, которые стали обыкновенными для сочинений В. Кашковой.

В книге "Берега нашей памяти" (1999) В.Кашкова окончательно утрачивает чувство меры и ясность мысли. Уже подзаголовок ее тавтологичен (что за лирика над лирикой?) - "размышления над страницами Тверской лирической Пушкинианы". Невозможно определить жанр, к которому теперь тяготеет В. Кашкова. Это то чересчур экспансивные кабинетные заметки, напоминающие беспомощные школьные сочинения, то вольные интерпретации пушкинских текстов, ни имеющие ничего общего даже с самым поверхностным литературоведением. В новую книжку автор, вероятно, собрала все, что запылилось в ее рабочем столе. Подобные издания вредны, они не только портят литературный вкус читателя, но и отталкивают его от Пушкина скучными размышлениями и вычурными изобразительными фигурами. "Берега ...памяти" - свидетельство того, что не может быть неисчерпаемых тем. Все-таки Пушкин - не Марианская впадина, а прозрачная глубина Байкала. Но в этих словах, кажется, уже тоже заразительное влияние стилистики В. Кашковой...

...Пример такой "заразительности" и в недавнем визите в Тверь одного "Остапа Бендера от пушкиноведения", авантюру которого с созданием некоего "международного общества пушкинистов" проигнорировали серьезные отечественные ученые. У нас же в Твери его принимают на высоком уровне: как же, медали раздает. Впрочем, не один авторитетный тверской филолог на фальшивую медаль не польстился.

Нечто подобное происходит и в тверской "пушкинистике". Одни понимают цену научного труда, тщательно и долго работают над "вечной" темой. И как итог - содержательные сочинения Ю. Никишова и М. Строганова. А кто-то, пока профессионалы колдуют над филологическими загадками, "творит" книгу за книгой. Вот Е. Борисов похвастался: у В. Кашковой готова еще одна... Снова о Пушкине? Да, не повезло поэту.

Владимир КУЗЬМИН.


 
Copyright © Новая литературная Тверь, 1998-2000.
Сайт управляется системой uCoz