На странице представлены материалы из "Новой литературной Твери" (субботнего приложения к газете "Тверская жизнь"). Редактор: Валерий Кириллов, Ответственный за выпуск: Владимир Кузьмин. Общественная редколлегия: Лариса Баранова-Гонченко (Москва), Евгений Карасев (Тверь), Юрий Красавин (Конаково), Марина Соколова (Лихославль), Александр Огнев (Тверь), Михаил Петров (Тверь), Евгений Сигарев (Тверь), Владимир Смирнов (Москва), Георгий Степанченко (Ржев).  
Выпуски "НЛТ" с февраля 2000 года

8/2000 * 7/2000 * 6/2000 * 5/2000 * 4/2000 * 3/2000 * 2/2000 * 1/2000

 
 
ТВЕРСКАЯ РЕАЛЬНАЯ "ПУШКИНИСТИКА"

Пушкин и современность: к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Тверь: Кафедра журналистики ТвГУ, 1999, 54 с., без ISBN, ржевская типогр.

Среди множества тверских изданий, посвященных великому Александру Пушкину в год его двухсотлетия, я обратил особое внимание на аккуратно изданный сборник статей "Пушкин и современность". Он подготовлен к печати авторским коллективом кафедры журналистики Тверского государственного университета под научной редакцией профессора Владимира Юдина и доцента Владимира Кузьмина.

Сначала мой взгляд задержался на второй части сборника, в котором собраны стихотворения молодых тверских поэтов, преимущественно студентов университета. Конечно, их поэтические опыты еще в основном отмечены налетом ученичества. Но, наверное, об этом и пушкинский эпиграф, подобранный к разделу составителями.

...Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши тайные цветы,
О вы, поэзии прелестной
Благословенные мечты!


Об этих мечтах и самые уверенные стихи Л. Гордеевой.

...Взгляд луны доживет до рассвета,
Вдохновенью – ответы в стихах...
Назначенье любого поэта –
Мир любить и качать на руках.
Покоряя минутой пространство,
Истин вечных коснуться успеть!
Космос – слов обретенное царство,
О высоком там грезить и петь.


Но обратимся к первой части сборника (её предваряет эпиграф из поэта – "Издай альманах..."). В ней собраны семь статей тверитян о Пушкине. Как мне кажется, главное, что их объединяет, это понимание того, что Пушкин, прежде всего, поэт русского национального сознания – по плоти своей и духу. Не секрет, что некоторые отечественные, а особенно зарубежные исследователи творчества поэта навязывают общественному сознанию представление о Пушкине как негрообразном космополите. Иное объективное отображение жизни и родословной А. Пушкина мы находим в статье профессора В. Саенко "Могучих предков правнук бедный..." и профессора В. Редькина "А. С. Пушкин и поэзия ХХ века".

Набивший оскомину образ Пушкина-либерала развенчивает в своей статье "Пушкин против Вольтера" Д. Мамонов. В его концепции Пушкин проходит сложный путь от безверия к постижению воли Божьей и критике воинствующего безбожия. Не удивительно, что искаженный Пушкин требует защиты. Об этом эссе профессора В. Юдина – "Солженицын защищает Пушкина".

Две статьи в сборнике принадлежат доценту В. Кузьмину. Одна краеведческая: "Тверская нить к Пушкину" – о судьбе внучатой племяннице поэта Н. И. Панэ, окончивший свой на путь на тверской земле, в г. Лихославле. Другая, "Как сделана "Пиковая дама" А. С. Пушкина", представляет собой попытку анализа мистического текста с точки зрения структурной поэтики. Автор утверждает, что "карточная игра" является в "Пиковой даме" своеобразным "генератором смыслов".

Сборник "Пушкин и современность" – стал отрадным свидетельством реальной тверской "пушкинистики", продолжив серию серьезных работ профессоров М. Строганова, Ю. Никишова и других тверских ученых. Остается надеяться, что именно он попадет к тверскому учительству, а не вычурные и бессодержательно эмоциональные работы иных графоманов и графоманок от "пушкинистики".

Сергей ИВАНОВ.


 
Copyright © Новая литературная Тверь, 1998-2000.
Сайт управляется системой uCoz